اسئلة مهمة عن طرق ذبح البقر و الدواجن وما مخاطرها وفوائدها قد تخطر ببالك سألناها للدكتور شوكت فتحي دكتور جامعي (prof ) صحة وسلامة الغذاء وتفضل الدكتور بالاجابة عنها عبر تويتر فهيا بنا نتعرف علي هذة الاسئلة وما ردود الدكتور حولها .
هذة المقالة خاصة بموقع فيت اليكس من قسم
التغذية
.
جودة لحم الذبائح
اولا تكلمنا عن الصعق الكهربي
للحيوانات قبل ذبحها .
ذبح الحيوان عن طريق الصعق
السؤال كان : هل استخدام الصعق الكهربي لذبح الحيوان جيد للحم ؟ وهل تأكلها
الجاليات المسلمة في اوروبا ؟
الرد :الصعق الكهربي لا يستخدم للحيوانات الكبيرة large animals مثل
الابقار
والجاموس وغيرها ، واي طريقة للصعق تؤثر علي كمية الادماء لأنه يشترط في طريقة
الذبح حركة اطراف الحيوان ليدفع الدم لخارج الجسم ، وهو ما يتفق مع الطريقة
اليهودية ، اللتان تتفقان في ذبح الحيوان في كامل وعيه .
هل يشتري المسلمون اللحم المذبوح علي الطريقة اليهودية ؟
الرد : الجاليات المسلمة تشتري من الاتراك لانهم يذبحون في
عنابر الذبح المخصصة لليهود ، ومن الطريف انني سمعت التكبيرات اثناء الذبح
في تلك العنابروالتي يجب ان تتم وقتما يكون الحيوان في كامل وعيه ، اما طريقة
فقدان الوعي
للابقار
بالطريقة المتبعة قد تؤدي الي قتل الحيوان فيصبح ميتة .
جودة لحم الدواجن عند استخدام الكهرباء
ثانياً تكلمنا عن ذبح الطيور مثل الدواجن وان دول مثل فرنسا ستمنع
الذبح الحلال بداية من يوليو 2021 ، فكيف تتعامل الجاليات المسلمة مع هذا
؟
الرد : تدويخ الدواجن اثناء الذبح للتجكم في حركتها لا مشكلة فيه بل ان
بعض الابحاث ذكرت الفوائد الايجابية لهذا التعامل ، وذكر ان الكثير من الاشخاص في
البلاد العربية تقوم بهذة الفعلة باستخدام الة ذبح الدجاج .
للمزيد من المقالات عن
التغذية اضغط هنا .
يرجي العلم بان هذة المقالة ليست فتوي دينية لتحليل او تحريم شئ معين ورد الدكتور
شوكت بناءاً علي علمه .